Приветствую Вас Гость | RSS
Пятница
17.05.2024, 12:04
Сайт учителя истории и обществознания
Главная Каталог статей Регистрация Вход
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 119

Статистика

Форма входа

Главная » Статьи » Мои статьи

Печных дел мастера
«Рождественские встречи»


Конкурс «Мудрость веков»

Номинация «Ремесло и предметы быта»

«Печных дел мастера»



Выполнила: Жаркова Александра
ученица 8-го класса
МОУ СОШ с.Бакуры
Руководитель: учитель истории
Потапова Татьяна Викторовна



Русская печь… Когда слышишь эти слова, сразу веет стариной, теплом и уютом. До сих пор лучше печи ничего ещё не придумано. Она по праву исстари занимает самое важное место в доме. Её старались облагородить: белили, наносили сказочные рисунки. Ничто не придавало избе такого уюта, как печка – красавица. Печь воспевали в песнях, про нее складывали пословицы, поговорки. Недаром говорится:
-Печь греет и варит, печёт и жарит. Она накормит, обсушит и порадует душу. -Добрая-то речь, коль в избе есть печь.
-Уж лучше хлебом не корми, но с печи не гони.
- На печи – все богачи.
Печь – это традиционное устройство, применявшееся на протяжении столетий почти во всех уголках мира. Знания и опыт в искусстве сооружения печей являлись мерилом зрелости и талантливости народа. Издревле на Руси людей, выкладывающих печи, называли печниками. Потому как это ремесло не каждому давалось, печники всегда были в почете и уважении среди населения. Безусловно, взяться за это дело сможет каждый, но плохо сложенную печь иногда очень трудно починить (перебрать), некачественно сделанная печь будет дымить вовнутрь и плохо хранить тепло, что потребует перерасхода топлива.
С русской печью связаны многие народные обряды. Например, свадебные, когда сваты, зайдя в дом, первым делом крестились на иконы, а затем прикладывали руки к печи. Согретые сокровенным телом дома, они уже не могли сделать этому дому зло, так как доброта обезоруживает. Это символизировало приобщение через печь чужих людей к семье.
Печь хранила языческие верования, через неё человек продолжал поклоняться огню и силам природы. Она находилась как бы на границе христианского мира и мира народных суеверий. Считалось, например, что через трубу в дом может влететь ведьма. Полагали, что в важные для семьи дни души умерших предков слетаются к печи; что за печью живет домовой - покровитель дома, и когда семья перебиралась на новое место жительства, под печь ставили лапоть, чтобы домовой как на саночках, уехал вместе со всеми. Печь объединяла всю семью, особенно длинными зимними вечерами.
По подсчётам ученых, возраст прототипа русской печи определяется многими тысячелетиями. Первобытный человек обогревал свое жилище костром. На нем же готовил и пищу. Шло время, пролетали столетия. Вместо пещер люди стали строить избы. Их отапливать при помощи костра было нельзя. Так появились печки.
Печи появились у наших предков достаточно рано, чему немало способствовали суровые зимы. Исследователи считают, что уже в VI веке славяне в подавляющем большинстве пользовались печью, а не очагом.
Кто сложил ее первым, истории не известно. Несомненно, что это был великий изобретатель.
Археологические находки свидетельствуют, что на всей прежней территории расселения восточных славян конструкция печи оставалась примерно одинаковой.
За свою многовековую историю Русская печь постоянно совершенствовалась. В стародавние времена на ней не было дымовой трубы, поэтому её называли Курной печью, т. е. она топилась по – черному. Едкий дым из горнила выходил прямо в избу, заполняя её, дышать было нечем. Поэтому открывали двери. Потом в потолке начали делать отверстия, которые закрывали кружком или небольшие проёмы в стене под потолком.
Но это мало что давало. Потолок, стены закапчивались до черноты, сажа висела хлопьями.
Но человеческая мысль совершенствовала печку. Примерно к X веку, когда в России уже производили обжиг кирпича, Русские печи стали класть с дымоходом и трубой, дым стал выходить на улицу, но это внедрение проходило медленно. Первоначально дымовые трубы, которые назывались дымницами, выполняли из древесины в виде толстого теса, что являлось пожароопасным. Существенный сдвиг в печном деле произошел во время Петровской эпохи. В 1718 г. указом Петра I было запрещено строительство в Петербурге домов с курными печами и деревянными трубами, а в 1722 г. этот указ распространился и на Москву. Одновременно расширялись существующие и сооружались новые кирпичные заводы. Были изданы обязательные правила кладки наиболее важных элементов печей.
Главный элемент печи - топливник или горнило. Здесь сжигается топливо и варится пища. Верхняя часть – свод, нижняя часть, приподнятая к задней стенке - под. Устье горнила по окончании топки печи закрывается металлической заслонкой. Перед устьем находится площадка - шесток, куда ставят посуду перед загрузкой в горнило. Верхний фасад печи - щиток с дымовым каналом, оканчивающийся хайлом и вьюшкой. Дрова для топки укладывают в передней части горнила. Горячие газы, уходят через верх устья горнила, направляясь в щиток, поднимаются к хайлу (горловине трубы) и покидают печь.
Печь, являясь основным отопительным элементом в доме, занимала в нем центральное место, она согревала дом, отдавая хозяевам свое жаркое тепло. Она многофункциональна. В печи пекли хлеб, сушили продукты, одежду, обувь, зерно, грели воду, на ней спали и т.д. Лечить разную простудную хворь и то было делом печи. Больного заталкивали в зев печи, для того, чтобы тот хорошо пропотел. Свод и стенки горнила печи обрызгивали водой или квасом, и густой «хлебный» пар был своего рода ингаляцией и благотворно влиял на больного. Наконец, русская печь довольно успешно исполняла роль бани.
Однако главным назначением печи всегда было и остаётся приготовление пищи. Кто хоть однажды испробовал хлеб, испечённый в русской печи, томленые щи или кашу, уже не забудет их превосходного вкуса и аромата. Посуда с пищей не имеет прямого контакта с огнем, нагреваясь исключительно тем духом, который образуется в печи после топки. В ней прекрасно пекутся пироги, тушатся овощи, мясо и рыба. Основная ее особенность – сводчатая камера – горнило, которое разогревается до нужной температуры, необходимой для выпечки хлеба. Пышущие жаром угли от сгоревшего топлива отодвигаются кочергой к стенкам топки, а «на чисто заметенный под сажается хлебный каравай», который зовется «подовым». Температура в печи остаётся стабильной в течение довольно длительного времени. Массивные стенки печи толщиной 250-390 мм обеспечивают хорошую сохранность тепла и эффект термоса. Даже в самые суровые зимние дни русская печь могла с одной протопки поддерживать нормальную температуру в избе в течение суток.
Посуда для приготовления пищи в русской печи постепенно приняла форму, в наибольшей степени отвечающую особенностям очага. Керамические горшки и металлические чугуны выпуклы и округлы именно потому, что нагрев в печи осуществляется с боков. Если вы что-то приготовили утром и оставили в русской печи - это будет горячим до самого вечера.
Топить печь можно разными видами топлива (дрова, кизяк, торф), а главное - ни один обогреватель не может дать такого здорового тепла. Даже если и есть более удобные виды отопления (водяное, электрическое), то приятнее и полезнее печи, пожалуй, не найти.
Несмотря на свою многовековую историю, русская печь успешно дожила до наших дней и до сих пор ее можно увидеть как в деревнях и мелких населенных пунктах, так и в загородных домах современных любителей старины и уюта. И неудивительно, что наряду с бабушками и дедушками, прожившими всю жизнь возле русской печки, появляется все больше любителей и ценителей этого памятника народной мудрости, умения. Памятника – в каждом доме. В настоящее время во всех домах (и в городах, и в селах) имеются все удобства: водопровод, канализация, электричество, газ, паровое отопление. В нашем селе есть газовое отопление, готовят хозяюшки на газовых и электрических плитах, хлеб покупают в магазинах, но во многих домах почетное место занимает русская печка. Зачем? Старожилы говорят: «Как же без печки. Дом сразу осиротеет. Пусть стоит. От русской печки в избе здоровый дух». Они до сих пор вспоминают добрым словом односельчан - печников – настоящих мастеров своего дела, которые полвека назад, а то и более, соорудили в их доме это чудо – русскую печку: Вотетина Ивана Ефимовича, Тайкова Ивана Андриановича, Новиковых Бориса Николаевича и Николая Ивановича.
В человеческой истории, конечно, был период так называемого «печного забвения». Но в последние годы русская печь вновь завоевывает своих поклонников.
В институтах Государственного комитета архитектуры разработано новое поколение русских печей. Компактные, оформленные в соответствии с требованиями современного дизайна, печи прекрасно вписываются в интерьер современных домов.
Многое изменилось за сотни лет, но по-прежнему, печное дело является уникальным ремеслом, умение и навыки в котором переходят из поколения в поколение.






























Категория: Мои статьи | Добавил: даша-2000 (21.02.2011)
Просмотров: 2653 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz