Приветствую Вас Гость | RSS
Пятница
17.05.2024, 11:42
Сайт учителя истории и обществознания
Главная Каталог статей Регистрация Вход
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 119

Статистика

Форма входа

Главная » Статьи » Мои статьи

Русские валенки
«Рождественские встречи»

Конкурс «Мудрость веков»

Номинация «История костюма народов
Саратовской губернии»

«Русские валенки»

Выполнила: Жаркова Ксения
ученица 8-го класса
МОУ СОШ с.Бакуры
Руководитель: учитель истории
Потапова Татьяна Викторовна


Валенки - исконно русская обувь. Слово "валенки" неотделимо от традиционного представления о России, с ее русской зимой и снежными просторами... Валенки, они же валенцы, выходки, пимы, катанки и чесанки. Испокон веков они – неотъемлемая часть русского костюма, русского образа жизни, русской зимы и даже русского характера.
«Прост, как валенок», «Ваньку валяет», «Не мытьём так катаньем» - навсегда вошли эти присказки в наш язык. И никому не надо объяснять, что они значат: и простоваты валенки, как русский мужичок, но и прочны, основательны и надёжны, как он, не подведут в трудную минуту!
Слово "валенок" часто вызывает у современного поколения улыбку как нечто устаревшее и просто забавное. Но после того как наденешь валенки, неизбежно приходит другое отношение к старинной зимней обуви. Ведь, несмотря на все современные технологии, не придумали для нашей суровой зимы ничего более удобного и теплого, чем русские валенки. Хотя, если заглянуть вглубь веков, приоритет в изобретении валяной обуви принадлежит (как считают историки) степным кочевым народам. Именно они первыми придумали скатывать шерсть животных и делать из нее обувь, которая не только противостояла бы холоду степей зимой, но и защищала стопу от жестких колючек и острых камней. От кочевников этот вид обуви распространился на Руси.
Сначала они появились в Сибири. Непосредственной предысторией валенка следует считать пытливые пробы соединить идею войлочных башмаков (котов, чуней) с формой сапога. Сначала войлочные сапоги просто сшивались: к войлочному башмаку притачивалось войлочное голенище. Комбинация уже очень напоминала валенок, но была крайне непрочной, а потому и непрактичной. Это была низкая обувь, голенища которой валяли отдельно, то есть, со швом. Изначально валенки, или, по-сибирски, пимы, были коротенькими, а их голенища суконными. Такой обувью пользовались даже коронованные особы: и Петр I, и Анна Иоанновна с удовольствием носили изготовленные специально для них пимы.
Валяные сапоги из овечьей шерсти или валенки – изобретение сравнительно недавнее, ему всего около двухсот лет. Родиной настоящих валенок принято считать город Мышкин Ярославской губернии, умельцы которого в XVIII веке стали первыми валять валенки целиком, с голенищем. Вначале это было кустарное производство, в каждой избе своя валяльная «фабрика». Валяльщик днями просиживал в тесной каморке, составляя «полуфабрикат», смешивая с шерстью мыло, соду, добавляя слабый раствор серной кислоты. Этот труд был тяжелым, ручным, но выгодным.
По данным 1901 года из кустарных промыслов Ярославской губернии самый распространенный – производство валяной обуви. Причем эти производства были сосредоточены в основном за Волгой. Этот промысел существовал в 17 волостях Ярославского уезда с 533 хозяевами-кустарями. Умельцы в тайне хранили секреты технологии, передавая их по наследству. Из Ярославской области валенки стали распространяться по территории всей России со скоростью ветра. Совсем скоро в каждой деревне появилась своя «мастерская» по изготовлению валенок, а в городах стали строить соответствующие заводы.
Достоинство валенка в том, что он делается без единого шва, потому и мягкий, и удобный, и ногу не натирает. Есть у этой обуви только один недостаток, но довольно серьезный: очень они боятся сырости, поэтому, сначала на подошву надевали кожаные, а позднее резиновые галоши.
Раньше валенки стоили очень дорого, и позволить себе такую роскошь могли только состоятельные люди. Зажиточной считалась та крестьянская семья, где валенки носили все ее члены, а в других домах хорошо, если была одна пара на всех. Валенки были дорогим подарком, их передавали по наследству. Для солдата, отправляющегося на службу, вообще ничего дороже валенок не было - теплая и прочная обувь не только берегла от холода, но и в бою могла защитить ноги от мелких осколков.
Прошло немало времени, пока валяльное производство освоили в деревнях. Уж очень прибыльным оказался этот промысел - для каждого дома валенки скатать. Технология валяния передавалась из поколения в поколение, а потому у каждого умельца был свой секрет и валенки получались особые.
Делали валенки так. Процесс изготовления такой обуви достаточно длительный и требует определенных навыков. В кустарном производстве сырьем для выделки валенок, как правило, служит овечья шерсть — летнина, руно снимаемое с овец осенью. Вначале ее освобождают от примесей — травинок, колючек, т. е. разбирают, затем расчесывают ручной или машинной «ческой», превращая в мягкую и пушистую массу. Из разрыхленной шерсти лепят будущую модель, тщательно следя за тем, чтобы стенки валенка получились одинаковой толщины. Там где стенки оказываются тоньше, добавляют тонкие шерстяные заплатки. Так возникает бесшовная сформованная модель будущего валенка. Теперь ее накручивают на скалку, имеющую вид четырехгранной палки, и долго раскатывают. Отсюда и второе название обуви — катанки или катанцы.
Процесс катания чередуют с вымачиванием — для большего уплотнения и усадки. Лишь после такой процедуры войлочный сапог надевают на разборную деревянную колодку и выправляют деревянной колотушкой. Затем поверхность валенка трут пемзой и ставят в печь для просушки. Для окончательной отделки высушенный валенок еще раз натирают пемзой или деревянным бруском.
Кроме обычной технологии существовало множество разнообразных "секретов”. Так, для чернения войлока применяли квасцы, медный купорос и синий сандал, а для осветления мастер использовал белила, смешанные с парным молоком. Полученную смесь втирали до сухости в войлок и ставили в слабо натопленную печь "на вольный дух”. На одну пару валенок большого размера уходит примерно два с половиной килограмма шерсти - вот почему валенки с легкостью выдерживают минусовую температуру даже на Крайнем Севере.
Технология изготовления за последние триста лет совсем не изменилась. Точно так же поступали и деды, и прадеды современных мастеров. Процесс несложный только на словах, на деле же здесь нужна физическая сила и много терпения, на которое способны немногие. Валенки могут быть разнообразных расцветок (белые, черные, серые, крашеные в другие цвета) и фасонов, даже модельные валенки, над которыми трудилась умелая дизайнерская рука.
Всего в двух городах России – Мышкине и Москве находятся музеи русских валенок. В музее «Русских валенок» туристов позабавят молодежные валенки в стиле "диско" - со шнуровкой и на платформе. Есть валенки-бутсы с шипами на подошве для футболистов, валенки-коньки. А еще можно к обычным валенкам пришить глаза, уши и усы, и тогда получаются смешные игрушки. Словом, валенки не обязательно должны быть неуклюжими, серыми или черными - их можно раскрасить во все цвета радуги, украсить вышивкой, аппликациями. От этого свои качества они не потеряют, зато подарят хорошее настроение их владельцу.
В больших городах валенки пользуются немалым спросом, который в последние годы только возрастает: их держат для прогулок в лес, поездок на дачу. А представители многочисленной армии уличных торговцев ценят их особенно: на морозе ноги совсем не мерзнут. А уж в деревне это самый надежный атрибут зимней одежды. До сих пор валенки с удовольствием покупают для детей; считается, что это очень полезно для профилактики простудных заболеваний, да и практично. Делают из овечьей шерсти и домашние валенки-тапочки, но не такие высокие и толстые, как для улицы. Они помогают от ревматизма, да и просто тепло, и удобно их носить, особенно в доме. Можно купить валенки на рынке, причем попадаются как фабричные, так и кустарного производства, так называемые самовалки. При выборе валенок важно помнить, что их покупают на размер больше: через некоторое время обувь дает усадку равномерно по ноге хозяина. Важно также вовремя просушивать валенки. Технология - технологией, но без самой важной составляющей древнего ремесла - любви к своему делу и к людям, которые будут носить эту обувь, вряд ли валенки пережили бы столько столетий практически без изменений, без труда выдержав конкуренцию с самыми современными моделями обуви. Может, потому так хорошо и уютно носить их, что они сохраняют тепло рук своих создателей. Как и прежде, ремесло валяния передается от мастера к мастеру, из поколения в поколение. Только к сожалению все чаще население покупает валенки машинной валки, потому что настоящие мастера ручного валяния испокон жили в деревне.
А деревня в настоящее время «стареет», некому старым мастерам передать секреты своего мастерства, не желает молодежь заниматься таким кропотливым, тяжелым трудом.
Наше родное село – Бакуры – старинное, зажиточное село, всегда славилось мастерами множества различных ремесел, в т.ч. и мастерами – валяльщиками. До сих пор помнят односельчане, да и в округе, Ковшутина Александра Мироновича, Развозжаева Василия Федоровича, Пятаева Федора Ивановича – мастеров своего дела, перенявших секреты валяльного дела от отцов. До сих пор с благодарностью надевают старушки только по праздникам в зимнее время валенки, сделанные их руками. Но у нас есть еще время подумать о том, как сохранить эту часть русской культуры. Ведь валенки – прекрасная обувь, удобная, гигиеничная, практичная. В валенках не страшны ни мороз, ни метель, ни жара.

























Категория: Мои статьи | Добавил: даша-2000 (20.02.2011)
Просмотров: 3018 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 3.5/4
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz