Приветствую Вас Гость | RSS
Пятница
17.05.2024, 12:39
Сайт учителя истории и обществознания
Главная Каталог файлов Регистрация Вход
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 119

Статистика

Форма входа

Главная » Файлы » Мои файлы

Урок "Суд над войной"
21.02.2011, 18:56
Урок-суд «Суд над войной» (9кл)

Цель: познакомить учащихся с фашистской жестокостью; воспитывать уважение к героическому прошлому нашего народа, к подвигу защитников Отечества.

Ход урока

Судья: Здравствуйте! Слушается дело по обвинению злодеяний войны.

Все может родная земля! Может накормить теплым вкусным хлебом, напоить родниковой водой, восхитить своей красотой. И только защитить сама себя она не может… Поэтому защита Отечества и родимой земли – долг тех, кто ест ее хлеб, пьет ее воду, любуется ее красотой. На протяжении многих веков не раз приходилось русским воинам отстаивать свободу и независимость своей Родины.

Судья: Встать! Суд идет. Вызывается первый свидетель обвинения.
Зловещие языки пламени, рвущиеся ввысь и испепеляющие все на своем пути. Искаженные ужасом лица женщин, прижимавших к груди насмерть перепуганных детей. Душераздирающие стоны раненых. Грохот орудий. Свист пуль. И всюду трупы… Все это и есть война – самое страшное бедствие, которое может случиться.

Судья: Вызывается следующий свидетель обвинения.
Никогда не позабудется подвиг нашего народа. 900 дней и ночей немцы держали Ленинград в кольце блокады, надеясь голодом и холодом сокрушить, смести с лица земли этот прекрасный город, который подвергался самым жестоким лишениям. Враг был уверен, что голодающие, мерзнущие люди вцепятся друг в друга из-за куска хлеба, из-за глотка воды, возненавидят друг друга, перестанут работать, и вынуждены будут сами сдать город. Но враг просчитался…
Обессиленные люди ходили за водой к реке, растапливали лед на самодельных печурках, используя вместо дров мебель, паркет и даже книги. Сократилась норма выдачи хлеба, состоявшего на две трети из примесей, клея, целлюлозы; еду готовили из столярного клея, на технических жирах.

Судья: Вызывается следующий свидетель обвинения.
Хатынь – небольшая белорусская деревня в 26 дворов, уютная, с аккуратными хатками, колодезными журавлями и кустами сирени в полисаднике. Народ здесь был доброжелательный, трудолюбивый, гостеприимный. 22 марта 1943г. Хатыни не стало. Не стало 149 хатынцев, 75 из них были дети. Карательный отряд эсэсовцев всех безжалостно сжег, слепо веря, что в огне сгорели не только хозяева и летописцы Хатыни, но ее будущее, что после них здесь ничто уже не взойдет – ни колос, ни цветок, ни песня, не вспомнят уже тех, кого они пеплом развеяли на холодном ветру. Но Хатынь испепеленная и расстрелянная не умерла.
«Люди добрые, помните: мы любили жизнь, и Родину нашу, и вас, дорогие. Мы сгорели живыми в огне. Наша просьба ко всем: пусть траур и печаль обернуться в мужество и силу, чтоб смогли увековечить вы мир и покой на Земле. Чтоб нигде и никогда в вихре пожаров жизнь не умирала!» - эти слова наказа мертвых живым начертаны на Венце памяти из белого мрамора, возложенном на горке, в которой схоронены останки жителей Хатыни. Перед ним останавливаются все.
А жить им хотелось. А жизнь так манила.
Все в небо ушло, черным облаком сплыло.
Остались, на годы, в военных туманах
Одни только печи на мертвых полянах.
(Петрусь Бровка)

Судья: Вызывается следующий свидетель обвинения.
В глубокой скорби склоняем мы свои головы перед многочисленными жертвами фашистского варварства в годы войны. Концлагеря использовали людей в качестве дешевой рабочей силы, а также и для проведения многочисленных медицинских экспериментов. Во время Второй мировой войны практически вся оккупированная Европа превратилась в концентрационный лагерь. Фашисты зверски издевались над заключенными. Так было в Освенциме, Равенсбрюке, во многих других концлагерях. Так было и в Бухенвальде, свои жертвы нацисты сжигали в крематориях, где люди превращались в пепел… Маутхаузен: 700 узников, раздетых донага неподвижно стояли 3 дня на трескучем морозе, и каждые три часа палачи поливали их ледяной водой из шлангов. Трудно придумать пытку более жестокую, смерть более лютую. День за днем, час за часом ледяная корка сковывала тела, заживо превращая людей в ледяную глыбу льда.
За время войны только в концлагерях мучениям и пыткам подвергались 18 миллионов человек, а 2 миллиона из них были зверски замучены и сожжены в печах крематориев.
Песня «Бухенвальдский набат»

Судья: Вызывается следующий свидетель обвинения.
Не избежали участи плена и наши односельчане. Чудом остались в живых, пройдя ужас концлагерей:
Денисов Артем Григорьевич,
Запевалин Яков Федорович,
Калентьев Александр Иванович,
Вотетин Иван Ефимович,
Кривулин Илья Федорович,
Сиротин Михаил Федорович,
Толстов Иван Васильевич,
Тайков Иван Андриянович,
Алайцев Василий Семенович.

Кривулин Илья Федорович попал в плен в первые годы войны и находился в плену целых 3 года. Однажды в их лагере были отобраны все тяжело раненые и больные, ослабленные. Их решили уничтожить: расстрелять и закопать. Некоторые из пленных упали в яму раньше выстрелов и были закрыты телами убитых. Затем тела были присыпаны землей. Ночью пришли местные жители и помогли уцелевшим выбраться из ямы. Потом долгое время пробирались к своим. Так Илья Федорович остался жив.

Запевалин Яков Федорович был ранен при форсировании Днепра, здесь погиб почти весь его батальон. До октября 1941г. находился в госпитале. Затем попал в запасной полк, снова передовая, бой, окружение. Отступали через Брянские леса, пешком прошли 80км., многие в дороге погибли. Вскоре был бой, в котором его ранило в голову, шею, ногу, выбило зубы, оглушило. Очнулся от немецкого говора – по месту сражения шли немецкие солдаты. Так попал в плен. Освобожден был американцами.

Алайцев Василий Семенович попал в плен под Смоленском. Вернувшись после войны домой рассказывал, что в лагере для военнопленных их кормили похлебкой из гнилой и подмороженной свеклы, жили они в холодных, продуваемых ветрами бараках, с раннего утра и до ночи работали в карьере или у частных хозяев. Когда их гнали в этот лагерь, их колонна столкнулась в воротах с другой, выходящей. Среди военнопленных мелькнуло знакомое лицо, и он услышал голос Тайкова Павлв, своего земляка – бакурчанина. Больше им не довелось встретиться никогда. Тайков Павел Андриянович так и не вернулся домой, а родные получили извещение: «Без вести пропал». Освобождене принесли американские войска.

О жестокости фашистских извергов всего не перескажешь. Только очень хотелось бы, чтобы вы помнили, что война давала не только героев, она еще и истязала, мучила, убивала. Такая она настоящая война.

Судья: Суд решил и приговорил: Мы говорим «НЕТ войне! Слава всем воинам!




Категория: Мои файлы | Добавил: даша-2000
Просмотров: 1606 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz